欢迎进入贵港市环境保护局网站 今天是:
索 引 号   007566429/- 著录日期   2018-05-10
文  号   
名  称   年产2万吨水性漆等项目环境影响评价第二次公示
生成日期    发布机构   环评科
生效日期    废止日期   
主 题 词   
内容概述   

年产2万吨水性漆等项目环境影响评价第二次公示

根据《环境影响评价公众参与暂行办法》(环发2006[28])的要求,现已基本完成年产2万吨水性漆等项目的环境影响评价工作,对该项目环境影响评价的主要内容、评价结论等进行第二次公示,以便征求广大公众的意见和建议。对本项目进行公众参与进行公示,公示材料如下:

一、建设项目的名称及概要

建设项目名称:年产2万吨水性漆等项目。

项目概要:年产2万吨水性漆等项目选址位于广西贵港市覃塘区产业园甘化园区,总投资10000万,用地约30亩。项目建设生产水性漆1万吨,油性漆5千吨,树脂4千吨,催化剂1千吨等涂料,总共生产规模为2万吨,主要原辅料为甲醛、树脂,水,溶剂,助剂,三聚氰胺,尿素粉,羟丙基甲纤维素等。

二、建设单位的名称和联系方式

建设单位名称:广西邦格恩化工有限公司

联系人:贾总

联系电话:13737034288

邮箱:2310128230@qq.com

三、建设项目对环境可能造成的主要影响及拟采取的减缓措施

1、施工期:施工期产生的大气污染物主要为扬尘、机械作业废气;废水主要为生活污水、施工废水;噪声为机械设备噪声、交通噪声;固体废物主要为建筑垃圾、生活垃圾。

施工期环境减缓措施

环境空气:通过对路面实施洒水抑尘、严禁超载、合理施工组织安排等,减少大气污染物对区域环境的影响。

水环境:施工单位应对施工废水进行沉淀处理后回用作降尘用水、车辆冲洗水,不外排,生活污水经化粪池处理满足《农田灌溉水质标准》(GB5085-2005)旱作标准用于周边旱地灌溉。

声环境:合理安排施工时间,加强汽车运输管理,禁止在午间、夜间使用高噪声设备,并设临时声屏蔽,距离衰减,墙壁隔声后,施工噪声对周围声环境及敏感点的影响较小,且其影响是暂时的,随施工期的结束也随之消失。

固体废物:建筑垃圾暂存点做好防护工作,并及时清运到指定地点消纳,生活垃圾交由环卫部门统一清运处理,对周围环境影响较小。

2、运营期:

1)废水:项目生产过程均不外排水,项目设备冷却水进入循环水池处理后循环使用不外排,废水主要为生活污水。

2)废气:主要包括脲醛树脂生产线产生的未完全冷凝排气体、油性漆及水性漆生产过程中挥发的有机废气、漆雾,催化剂生产线仅为几种原料通过搅拌机混合,搅拌过程中产生颗粒粉尘,厂区车间产生的锅炉烟气,甲醛储罐产生的无组织废气。

3)噪声:主要来自于各类生产设备。

4)固体废物:主要包括生产车间产生的一般工业固体废物和工作人员产生的生活垃圾。

运营期环境减缓措施

废水:生产过程无废水外排,项目设备冷却水进入循环水池处理后循环使用不外排,生活污水采取三级化粪池处理可达到《污水综合排放标准》(GB8978-1996)表4中三级标准限值要求,园区污水处理厂运营前,满足《农田灌溉水质标准》(GB5085-2005)旱作标准用于周边旱地灌溉;园区污水处理厂运营后,污水满足甘化园区污水处理厂进水标准,排入园区管网后进入园区污水处理厂处理进一步处理后排入鲤鱼江。

废气:脲醛树脂生产线反应釜设置有冷凝器,冷凝效率达90%以上,未冷凝气体再经喷淋吸收处理,经处理后的废气主要物质为水蒸汽,还有少量甲醛和氨污染物,通过排气筒达标排放;水性漆、油性漆生产挥发的有机废气,采取车间采取负压统一收集经漆雾过滤棉+活性炭处理后经排气筒达标排放;催化剂生产颗粒物采用布袋除尘处理后经过排气筒达标排放。

噪声:项目采用低噪声设备,并采取相应的隔振、消声等措施。

固体废物:项目废活性炭及漆雾过滤棉、沾有化学药品的编织袋、废矿物机油属于危险废物交由有属于危险废物的交有危废处理资质单位进行处置;原料桶由供货商定期回收重复使用,生活垃圾由环卫部门清运处理。

四、环境影响评价初步结论

项目的建设未涉及无法避让的重大环境问题,项目营运后社会及经济效益明显。建设单位只要认真落实本报告书提出的各项环境保护措施,严格执行环保“三同时”制度,可实现社会效益、经济效益和环境效益的协调发展。项目的建设和营运造成的环境影响在可接受范围内,项目从环境保护角度是可行的。

五、征求公众意见的范围和主要事项

调查范围:受项目建设直接影响或间接影响的单位和个人以及关注项目建设的单位和个人。

主要事项:①对拟建项目建设内容的意见和建议;②对本报告提出的环保措施的意见和建议;③对本报告环境影响评价结论的意见;④其它建议和要求等。六、公众提出意见的主要方式

本次公示主要采取网上公告的形式进行公示。

公众可通过向公示指定地址发送信函、传真、电子邮件或电话联系等方式,发表对该项目建设及环评工作的意见看法。

环境影响评价单位将在项目《环境影响报告书》中真实记录公众的意见和建议,并将公众的宝贵意见、建议向项目建设单位、设计单位和有关部门反映。

意见征询起止时间

自本项目公示之日起10日内,请将您的意见以书信、电子邮件或打电话等形式,及时反映给建设单位。

  

 

广西邦格恩化工有限公司

201852

附件:

贵港市环境保护局 版权所有
桂公网安备 45080202000181号
桂ICP备07014538号