欢迎进入贵港市环境保护局网站 今天是:
索 引 号   007566429/- 著录日期   2017-11-29 11:59
文  号   
名  称   贵港市政府约谈大气污染防治工作不力的三区政府和市直相关部门
生成日期    发布机构   温志杰
生效日期    废止日期   
主 题 词   
内容概述   

贵港市政府约谈大气污染防治工作不力的三区政府和市直相关部门

为督促城区政府和有关部门增强责任感和紧迫感,切实辖区大气污染防治被动的局面,推动攻坚行动各项措施和要求落实。1127日,贵港市人民政府对第一批6个大气污染防治不力的单位进行约谈。市政府黄星荣副市长、甘靖康副秘书长,市环保局吴飞局长出席了约谈会。

在约谈会上,点名批评了港北区、港南区、覃塘区人民政府和贵港市住建委、市政局、交通局等6个单位对城区建设工地、道路扬尘管控不严,防尘抑尘措施落实不到位,木材加工企业、垃圾焚烧、秸秆焚烧等管控不力,工作措施落实不到位,致使辖区环境空气质量同比下降明显,国家和自治区下达的环境空气质量改善目标完成情况在全区排位靠后,处于被动的局面。

会议指出,秋冬季是大气污染防治的关键期。黄星荣副市长要求被约谈的单位部门及相关职能部门要坚持问题导向,强化大气污染综合治理攻坚行动各项措施和目标要求。

(一)全面落实攻坚行动重点任务。三区政府、各部门要认真排查梳理问题,找准工作重点和难点,研究并采取针对性强的措施,完善攻坚行动方案,强力推进工业污染源全面达标排放计划、深度治理重点企业,将城区建筑工地扬尘、道路扬尘、餐饮油烟、烟花爆竹禁燃限放和乡镇秸秆、垃圾露天禁烧等管控整治到位。

(二)加强乡村秸秆及垃圾禁烧管控。三区人民政府要落实秸秆禁烧主体责任,严格执行《广西乡村清洁条例》,严禁乡镇及农村区域在垃圾临时堆放点就地焚烧或使用简陋设施焚烧生活垃圾,采取切实措施,及时清运农村垃圾。加大辖区范围内的秸秆焚烧、垃圾焚烧的巡查,对焚烧秸秆或生活垃圾的,发现一起,查处一起,通报一起。

(三)持续高压推进扬尘污染治理。市住建委要严格整治工地扬尘,市区内所有建筑施工工地必须严格执行“六不开工”和“四不出门”标准,严格落实建设工地“一口两清三包四协议。和土方施工作业“一三八”规定,推进在建工地扬尘在线监控设备安装工作。

(四)市政部门要加强市政工程的扬尘污染治理工作,加大对渣土运输及建筑垃圾运输车辆没有密闭、带泥上路、运输撒漏、乱倒建筑渣土等行为的监管,实行严管重罚,发现一起、处罚一起,严厉打击渣土运输及建筑垃圾运输车辆污染环境卫生等违法违规行为。

(五)增加洒水、喷雾频次。确保重点路段每天能保证洒水、喷雾达到每天12次以上的要求,并且能够在干燥气候以及污染天气条件下,增加道路清扫保洁、喷雾降尘和洒水冲刷冲洗频次,确保路面有湿润、无灰尘扬起等现象。

(六)建立值班制度。各单位每天(含星期六星期天)下午1700前要将当日执法情况上报。

附件:

联系电话:0775-4578110
传真:0775-4578126
网站识别码:4508000010
地址:贵港市金港大道1001号
贵港市环境保护局 版权所有
桂公网安备 45080202000181号
桂ICP备07014538号