今天是:
索 引 号   007566429/- 著录日期   2018-11-13 09:52
文  号   
名  称   贵港市环境保护局不断提升行政执法水平
生成日期    发布机构   胡滨
生效日期    废止日期   
主 题 词   
内容概述   

贵港市环境保护局不断提升行政执法水平

近年来,贵港市环保局通过开展规范行政执法工作,全面建立和落实行政执法责任制,严格行政执法程序、统一规范行政执法文书、规范行政处罚自由裁量权,促使执法人员执法理念得到提升、执法水平有明显提高,逐步实现严格执法、规范执法、公正执法、文明执法,为全市经济社会又好又快发展营造良好的法治环境。

落实责任,规范行政执法程序。严格执行环保法律、法规和各项规章制度,不断规范环境行政处罚的办理形式,提高环保行政处罚案卷的质量。一是制定了局属各部门的执法职责和执法人员的行政执法岗位职责等制度,明确了在行政执法岗位职责范围内实施的行为和应该承担的责任。二是坚持行政执法调查与处罚分离的工作制度。即是:执法部门负责调查、法制科室负责审核,重大案件由案件审查委员会集体研究决定,收缴罚款与作出处罚决定的科室相分离。三是全面规范行政执法文书和案卷管理,印发环保部门行政执法文书样式,规范案卷材料收集和归档,提高案件质量。

加强学习,提高办案能力。选派全市环保执法人员参加上级环保部门举办的环境监察业务培训班,组织市本级环境执法人员参加全区依法行政执法培训和考试,环境执法人员持证上岗率达100%。定期组织开展执法人员法律法规学习活动,选派执法人员参加国家、自治区和市本级开展执法业务技能大比武、大讨论,不断提高环保执法队伍业务能力和水平。

强化监督,规范环境行政执法工作。每年联合贵港市法制办共同开展全市环保系统行政处罚案卷评查,通过召开座谈会、听取汇报、询问情况、抽查行政处罚案卷等方式,对全市基层环保部门是否按照法律、法规和规章的规定履行行政执法职责,行政执法行为是否合法、适当,行政处罚案卷资料收集是否完整等问题进行评查,提高环保行政处罚案卷制作水平和执法工作,保证了环保法律法规的正确实施,树立了行政执法部门的良好形象。

附件:

联系电话:0775-4578110
传真:0775-4578126
网站识别码:4508000010
地址:贵港市金港大道1001号
贵港市环境保护局 版权所有
桂公网安备 45080202000181号
桂ICP备07014538号