欢迎进入贵港市环境保护局网站 今天是:
索 引 号   007566429/- 著录日期   2018-09-06 11:27
文  号   
名  称   贵港市土壤污染防治工作存在问题和工作建议
生成日期    发布机构   胡凌
生效日期    废止日期   
主 题 词   
内容概述   

贵港市土壤污染防治工作存在问题和工作建议

 

2016年以来,贵港市全面落实国家和自治区关于土壤环境保护工作部署,根据《贵港市土壤污染防治行动计划工作方案》和《环境保护厅办公室关于印发贯彻落实〈2017年广西环境保护工作要点〉土壤环境保护工作措施方案的通知》要求,以改善土壤环境质量为核心,以保障农产品质量和人居环境安全为出发点,推进我市土壤污染防治工作。目前主要是做好土壤污染防治的基础性准备工作。

一、我市土壤环境安全保障总体情况

2016-2017年,我市无突发土壤污染环境事故发生,未发生因耕地土壤污染导致农产品质量超标且造成不良社会影响的事件、未发生因疑似污染地块或污染地块再开发利用不当且造成不良社会影响的事件。

二、土壤环境管理基础工作进展情况

(一)根据《国务院关于印发土壤污染防治行动计划的通知》(国发〔201631号)和《广西土壤污染防治行动计划工作方案》要求,结合我市土壤污染现状及经济社会发展特点,重点针对以化工、冶炼为主的生产企业,重点工业场地,历史遗留污灌区和矿山的土壤污染问题,制定印发了《贵港市土壤污染防治行动计划工作方案》,方案明确了今后我市土壤污染防治各项工作任务的牵头单位、参与单位、落实单位和任务完成的时间节点,多部门协作共同推进土壤污染防治工作,逐步改善土壤环境质量。

(二)根据国家和自治区的详查总体方案,按照自治区统一部署,在现有相关调查基础上,以农用地和重点行业企业用地为重点,配合自治区开展土壤污染状况详查工作。主要工作一是组织开展农用地土壤污染详查点位核实工作。根据环保部办公厅《关于开展农用地土壤污染状况详查点位核实工作的通知》,在自治区环保厅有关专家的指导下,我市于20177月集中各县市区开展了辖区内的详查点位核实工作。对本行政区域内土壤污染重点行业及其空间位置、土壤污染问题突出区域进行了逐一核实。在此基础上,补充划定了农用地土壤污染状况详查单元,对农用地详查点位进行了核实、调整与补充。全市确定土壤污染重点行业企业94家,土壤污染问题突出区域4块,上述企业均已在高分遥感影像上确定了空间位置。共核实了4000多个农用地详查点位,划定了1000多个详查单元。二是在完成农用地土壤污染详查点位核实工作基础上,完成了我市农用地土壤环境质量国控、区控监测点位的设置。目前各重点污染源影响区土壤样品采集点位的特征污染物均已确定,我市正在配合自治区地矿部门对划定的农用地土壤详查单元进行样品现场采样及送检工作。

(三)积极推进土壤污染治理与修复规划的制定实施。2017年,我市落实了土壤污染治理与修复调查及规划编制资金140万元,以影响农产品质量和人居环境安全的突出土壤污染问题为重点,启动贵港市土壤污染治理与修复规划编制工作,明确重点任务、责任单位和分年度实施计划,建立项目库。目前,已完成规划初稿的编制工作。

三、农用地分类管理情况

我市列入产粮(油)大县名录有桂平市和平南县、港南区和覃塘区,根据自治区的工作安排,要求在2018年完成产粮大县土壤环境保护方案的制订,目前该项工作正在做前期准备工作。根据目前掌握的资料,我市受污染农地主要集中在厚禄铅锌矿区、木圭锰矿区及一些土壤污染重点企业周边农地,目前已针对性地进行管理,由农业部门重点监控上述区域的农产品安全。由于农用地详查工作还未结束,各农用地块检测结果未出,所以受污染耕地安全利用、治理与修复、种植结构调整或退耕还林还草工作尚未全面开展。

四、建设用地土壤环境管理情况

为落实《土壤污染防治行动计划》(国发〔201631号)和《污染地块土壤环境管理办法(试行)》(环境保护部令42号,以下简称《办法》),我市环保、国土、住建部门联合印发了《贵港市环境保护局国土资源局住房和城乡建设委关于转发部署应用全国污染地块土壤环境管理信息系统的通知》(贵环水土〔20172号),要求各县(市、区)环保局要依据《污染地块土壤环境管理办法(试行)》,会同工信、国土、住建等部门,在当地政府的领导下,做好本行政区域内疑似污染地块排查工作,于20171120日之前建立疑似污染地块名单,将名单和地块信息上传全国污染地块土壤环境管理信息系统,并督促疑似污染地块业主认真按照《污染地块土壤环境管理办法(试行)》及相关地块调查导则开展调查工作;如暂未发现疑似污染地块的县(市、区),要求县级环保部门联合工信、国土、住建等相关部门或由县级人民政府出具证明材料提交市环保局备案。全面推进应用全国污染地块土壤环境管理信息系统,严格建设用地准入情况,将建设用地土壤环境管理要求纳入城市规划和供地管理情况。

经县(市、区)环保部门调查核实,我市列入第一批疑似污染地块名录有:

1)贵港市天泽电镀厂地块、贵港市迅达皮革厂地块,这两家企业以停产多年,相关信息已录入污染地块土壤环境管理系统,现已完成土壤取样复查,目前还未得出检测结果;

2)贵港市联新电镀厂地块、广西贵港格雷蒙化工冶炼有限公司地块,这两家企业以停产多年,该两地块的信息已经上传到污染地块土壤环境管理系统;

3)平南县疑似污染地块名单为:平南县禾泰农药有限责任公司地块,该地块位于平南县安怀镇安怀村,占地面积39005.00平方米,原土地性质为工业拨用地。该地块于2013610日由平南县人民政府征地拆迁管理办公室收购,土地性质变更为居住用地。该地块的信息已经录入全国污染地块土壤环境管理信息系统。

五、土壤污染源头预防情况

根据《国务院关于印发土壤污染防治行动计划的通知》(国发〔201631号)及《广西壮族自治区人民政府办公厅关于印发广西土壤污染防治工作方案的通知》(桂政办发〔2016167号)提出的“各县(市、区)要根据工矿企业分布和污染排放情况,确定土壤环境重点监管企业名单,实行动态更新,并向社会公布”的要求,参照《广西壮族自治区环境保护厅关于印发广西首批土壤环境重点监管企业名单的通知》(桂环函〔20171856号),我市在自治区首批土壤环境重点监管企业名单的基础上,筛选并确定了贵港市土壤环境重点监管企业名单(第一批)共8家企业,并在贵港市政府门户网站上进行公布,落实土壤重点监管行业企业治污主体责任,进一步加强对土壤环境重点监管企业的监督管理。并要求企业所在辖区各县市区政府与企业签订土壤污染防治责任书,明确企业的土壤污染防治责任。

六、试点示范情况

我市土壤污染治理与修复试点项目为桂平市受污染农田土壤治理与安全利用项目,该项目是2017年中央土壤污染防治专项资金项目,预算资金为400万元,实施单位为桂平市人民政府,建设内容为开展桂平市厚禄铅锌矿区500亩土壤污染调查,提出治理实施方案,开展治理与安全利用,目前完成了项目调查和风险评估报告编写,完成了实施方案的编写,实施方案经贵港市环保局初审后已上报区厅审核,正在着手开展招投标工作,下一步开展修复与治理。

七、存在问题

(一)一直以来,我国土壤污染存在着底数不清、原因不明、环境监管体系不完善等问题。上下级之间、部门之间的数据不能形成共享,缺乏辖区详细的土壤受污染状况相关数据和资料,对土壤受污染程度不能准确的把握,对我市及时推进土壤污染防治工作形成制约。

(二)基层部门没有专门的土壤污染防治机构,专业技术人员紧缺,土壤环境监管体系不完善,未能适应全面推进土壤污染防治工作的需要。

(三),土壤污染防治近一两年才逐步进入公众视野,土壤污染防治工作起步晚、宣传少,未能引起社会各方足够的重视。

八、相关建议

(一)根据国家和自治区的详查总体方案,按照自治区统一部署,在现有相关调查基础上,以农用地和重点行业企业用地为重点,积极配合自治区开展土壤污染状况详查工作,尽快摸清土壤污染底数。通过调查,了解我市土壤环境质量总体状况及变化趋势、污染类型、污染程度和区域分布,查清典型地块及其周边土壤污染状况。

(二)强化政府主导,完善土壤环境管理体制。落实土壤污染防治属地责任,建立部门联动机制,共同监管土壤污染防治工作,发展改革、财政、国土资源、农业、住建规划、环保等部门,依照各自职能开展工作。

1.发改部门负责依据《国家发改委企业投资项目核准和备案管理办法》有关规定对项目进行审查。推进产业结构调整和升级,逐步淘汰排放重金属的落后产能。

2.财政部门负责协调配合相关部门积极申报中央、省级土壤污染治理补助资金,逐年增加本级土壤污染治理补助资金,为各项土壤污染防治工作提供保障。

3.农业部门牵头负责推进农用地安全利用和落实农用地严格管控工作,负责土壤污染状况详查中农产品的监测工作及农业投入品的监管工作。

4.住建规划部门牵头负责我市城市规划区内建设项目选址、建设用地和各类建设工程的规划审批工作。

5.环保部门牵头负责土壤环境分级认定工作、土壤环境监测网络建设工作、重金属重点防控区域总量控制工作,牵头负责污染场地环境调查、风险评估、治理与修复工作,同时做好其他土壤污染防治配合协调工作。

(三)加强土壤环境监管队伍和执法能力建设。土壤环境监管与水、气等环境监管差异较大,土壤污染的隐蔽性、长期性和危害都远大于常规环境监管对象。一般的定点取样、在线检测和数据分析等技术不能直接用于土壤环境问题的描述分析。因此,迫切需要一线环保部门加强土壤环境监管基础能力建设,各级环保机构要增配专门土壤环境管理人员和现场执法装备,加强土壤环境保护监管人员的培训,初步建立土壤环境监管体系。

(四)加强社会监管,开展宣传教育。

推进信息公开。重点行业企业要依据有关规定,向社会公开其产生的污染物名称、排放方式、排放浓度、排放总量,以及污染防治设施建设和运行情况。引导公众参与,动员全社会力量参与土壤环保的监督管理。

开展宣传教育。制定土壤环保宣传教育工作方案。加大土壤资源、土壤环保等方面科普资源的开发建设,在报刊、网站等刊发相关评论文章引领社会舆论。把粮食质量安全与土壤污染防治宣传有机结合,开展大范围的主题宣传活动,普及土壤污染防治相关知识,加强法律法规政策宣传解读。

附件:

联系电话:0775-4578110
传真:0775-4578126
网站识别码:4508000010
地址:贵港市金港大道1001号
贵港市环境保护局 版权所有
桂公网安备 45080202000181号
桂ICP备07014538号