今天是:
索 引 号   007566429/- 著录日期   2018-09-29 01:14
文  号   
名  称   贵港市集中式饮用水水源地环境问题整改取得明显成效
生成日期    发布机构   贵港市环保局
生效日期    废止日期   
主 题 词   
内容概述   

贵港市集中式饮用水水源地环境问题整改取得明显成效

近年以来,贵港市委、市政府坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实以人民为中心的发展思想,切实强化集中式饮用水水源地环境保护。坚持以生态环境部全国集中式饮用水水源地环境保护专项行动督查指出的问题为导向,压实整改责任,实行依法治水、科学治水、铁腕治水,持续推进全市集中式饮用水水源地环境问题整改,取得明显成效。

一是着力加强集中式饮用水水源地建设。贵港市县级及以上饮用水水源共5个,其中市级饮用水水源2个,分别是泸湾江饮用水水源和达开水库备用饮用水水源。县级饮用水水源3个,分别是桂平市新安取水口饮用水水源、平南县县城饮用水水源、覃塘区平龙水库饮用水水源。2011年,贵港市5个饮用水水源保护区划定方案均通过自治区人民政府的批复。

二是提高政治站位,务求整改“高度”。全国污染防治攻坚战已进入决战时期,生态环境部组织饮用水水源地环境保护专项督查,对我市市级饮用水源地进行了一次全面体检,开出了环保“诊断书”。对此,贵港市委、市政府高度重视,李新元书记、农融市长先后对泸湾江饮用水水源保护区、覃塘区平龙水库饮用水水源保护区进行视察,李新元书记要求各级各有关部门要坚持把水源地保护工作作为重大民生工程来抓,认真落实水源保护区巡查制度,供水企业要加快项目建设,优化供水工艺,切实保障城乡居民饮水安全。

三是强化工作措施,务求整出“速度”。贵港市按照“一个水源地、一套方案、一抓到底”的原则,制定了《贵港市集中式饮用水水源地保护区环境保护专项行动实施方案》、《贵港市泸湾江饮用水水源地环境保护专项整改实施方案》、《贵港市达开水库备用饮用水水源地环境保护专项整改实施方案》,成立了以分管副市长为组长的贵港市饮用水水源地环境问题整改工作领导小组,明确了工作目标、整改要求、整改时限、责任部门和责任人,建立健全水源地保护工作机制,层层压实责任,确保市城区50多万人的饮水安全。

四是落实资金,保障整治任务完成。港北区人民政府落实整治经费500多万元用于达开水库网箱养殖清理工作,确保了整个达开水库清理整治工作的顺利进行。为加强和确保泸湾江及达开水库饮用水保护区水源地环境安全,贵港市环境保护局申请专项资金34万元,聘请第三方公司制作安装保护区交通警示标志牌52块、界标31块、水源保护宣传牌128块,目前已全部安装到位。

五是定期巡查,加强饮用水水源地监管。贵港市环保局将饮用水水源地环境保护工作纳入日常工作当中,做到及时发现问题,及时解决问题。定期联合海事部门、水利部门进行联合执法,对泸湾江一级保护区内违规停泊的货船进行驱离,确保饮用水安全。

截止928日,市级饮用水水源7个问题已完成整治,完成率100%,全国集中式饮用水水源地环境保护第一轮督查交办我市的4个环境问题,已于628日全部完成整治。

附件:

联系电话:0775-4578110
传真:0775-4578126
网站识别码:4508000010
地址:贵港市金港大道1001号
贵港市环境保护局 版权所有
桂公网安备 45080202000181号
桂ICP备07014538号