今天是:
索 引 号   007566429/- 著录日期   2018-10-08 04:49
文  号   
名  称   贵港市环保局深入开展七五普法宣传
生成日期    发布机构   贵港市环保局
生效日期    废止日期   
主 题 词   
内容概述   

贵港市环保局深入开展七五普法宣传

市环保局全面贯彻落实党十九大精神,深入开展法律宣传和环保普法工作,大力弘扬社会主义法治精神,切实提升环保治理体系和治理能力的现代化水平,不断提高干部职工和公民的法律素质。

抓好普法工作部署和落实。成立“七五”普法工作领导小组,总结和研究部署法治宣传工作,并形成普法宣传工作的长效机制,落实经费保障普法宣传工作运行正常。

落实普法宣传责任制。一是将宪法法律和党内法规列入党组中心组学习内容,深入学习宣传习近平总书记依法治国重要论述。二是突出学习宣传宪法,开展环保法律宣传“进机关、进乡村、进社区、进学校、进企业、进单位”等六进活动,进一步增强广大领导干部公众的责任意识和守法意识。三是深入学习宣传党内法规。四是围绕中心工作,开展法治宣传主题活动,利用六五环境日、12.4国家宪法日,宣传板报专栏和网站、微信公众号、微博、电视报刊等阵地,加强生态文明和环境保护宣传。五是加强互联网法治宣传,利用门户网站积极开展具有单位的普法宣传活动。六是完善国家机关工作人员学法用法制度,组织干部职工参加普法学习考试。

构建依法治理工作机制。一是规范重大行政决策程序,对重大决策性事项,按照公众参与、专家论证、合法性审查和集体讨论决定作为必须程序,并逐渐形成工作规范。二是扩大公众参与面,实行公共服务事项目录清单公开,优化公共服务办理流程,增进办事流程的公开透明度。三是实行法律顾问制度,聘请常年法律顾问,发挥法律顾问在重大行政执法、行政决策等方面的咨询作用,提高环保部门依法行政水平。四是严格执行自治区环保厅《广西壮族自治区规范环境行政处罚自由裁量权实施办法》,有效规范裁量范围、种类、幅度,提高行政执法效率和质量,促进严格、规范、公正、文明执法。五是规范环境执法程序,编制《办理环境违法案件工作流程》和《办理环境违法案件适用法律法规(部分)及工作规定》,健全执法操作流程,明确具体执法标准,并加强环境行政执法的监督检查。六是创新行政执法方式,开展行政执法公示制度,建立行政执法调查取证制度、告知制度和异地行政执法协助制度以及重大行政执法决定法制审核制度。七是落实行政执法责任制,实行行政执法人员持证上岗和资格管理制度。

附件:

联系电话:0775-4578110
传真:0775-4578126
网站识别码:4508000010
地址:贵港市金港大道1001号
贵港市环境保护局 版权所有
桂公网安备 45080202000181号
桂ICP备07014538号