欢迎进入贵港市环境保护局网站 今天是:
索 引 号   007566429/- 著录日期   2018-10-11 05:18
文  号   
名  称   贵港市环保局“四举措”优化营商环境
生成日期    发布机构   贵港市环保局
生效日期    废止日期   
主 题 词   
内容概述   

贵港市环保局“四举措”优化营商环境

为进一步优化营商环境,贵港市环保局以十九大精神为指导,积极采取四项有效措施,优化办事流程,不断提高行政办事效能,切实为贵港经济发展做好服务保障。

一)转变思想观念,提前介入。在建设单位确定工程项目意向后,由坐等审批变为提前参与,主动作为,提前介入,积极为建设单位做好各项目选址及环评咨询,指导帮助建设单位完善环评要素,全力打造环保审批绿色通道。做到“贴得紧,跟得上,服务好,“只设路标,不设路障”、效能服务制度化。通过现场踏勘,查阅资料等方式,做好预审服务工作,指导和帮助建设单位做好环境影响评价前期准备工作,避免走“弯路”,提高建设单位办理环境影响评价的效率,助推重大项目尽快落地。

(二)创新管理方式,规范行政审批。改进行政管理模式,创新管理办法,变门槛式管理为跟进式服务。一是实行“一站式服务”、“一个窗口对外”。把所有的行政许可事项全部移交市行政服务中心环保窗口办理,,并将所有行政审批事项纳入电子监察系统。从建设项目环境影响评价文件审批,到建设项目环境保护设施竣工验收,再到排污许可证核发,建立了公开、公平、公正的环境管理审批程序。二是细化审批流程及材料清单,一次性告知建设单位环评审批需要提交的资料、审批要求、办理内容及程序、需要修改的内容及审批意见等。二是进一步依法简化审批流程,加强环评审批部门与有关科室和直属二级单位的沟通和衔接。对属于本局审批权限内的建设项目,按照“快、简”的原则办理,“快”即报告书、报告表的审批时限由法定的60天、30天缩短为18天和15天工作日;“简”即尽量简化审批手续。在国家产业政策和环保法规内,不设企业准入的门槛,争取上级环保部门的支持,尽量将项目留在本级审批,最大程度上减少群众办理各项手续的困难和时间,为企业的发展赢得先机。将非公企业与国有企业同等对待,对符合产业导向和区域环评要求的建设项目,实行绿色通道常态化。进一步保障了辖区招商引资的政令畅通,推动各项服务承诺的全面兑现。截至目前,我局共审批环境影响评价项目报告书18个、报告表1个,指导网上备案467个。三是强化简政放权,推进审批制度改革。将“建设项目(非辐射类)环境影响评价文件审批”、“中午或者夜间在城市市区内使用超过城市区域环境噪声的机械作业的审批”、“拆除或者闲置一鼓作气设施的同意”等3项行政审批事项全部下放至县(市、区)级环保部门审批,审批权限下放率超过60%。同时,按市政府文件精神,还取消了环保行政审批事项3项、环保行政征收事项1项、其它权力事项1项,调整环保行政审批事项1项,承接自治区委托下放环保行政审批事项1项。

(三)提升服务水平,加大帮扶力度。组织技术力量深入各县(市区)、工业(产业)园区,为企业解决在生产、治污等方面存在的问题提供政策和技术指导,使企业在污染治理、技术改进等方面少走弯路。组织重点企业开展清洁生产审核工作,促进企业节能、降耗、减排、增效,推动企业健康发展。加强协调,积极争取环保专项资金,为企业污染治理、技改和扩大再生产提供资金支持。

四)加强宣传教育,提高环境意识。以宣传贯彻新《环保法》、《大气污染防治法》、《水污染防治法》、《土壤污染防治法》和“大气十条”、“水十条”、“土十条”为主线,向企业大力宣传国家环保法律、法规政策以及最新“两高”司法解释,年内共发放环保法规宣传手册3500多本,极大地提升企业环境意识和环保理念,助推企业长远发展。

附件:

联系电话:0775-4578110
传真:0775-4578126
网站识别码:4508000010
地址:贵港市金港大道1001号
贵港市环境保护局 版权所有
桂公网安备 45080202000181号
桂ICP备07014538号