今天是:
索 引 号   007566429/- 著录日期   2018-11-19 03:04
文  号   
名  称   贵港市中心城区重污染和危化企业关停改造搬迁效益调研报告
生成日期    发布机构   吴伟亮
生效日期    废止日期   
主 题 词   
内容概述   

贵港市中心城区重污染和危化企业关停改造搬迁效益调研报告

为打赢大气污染防治攻坚战,落实827日研究中心城区重污染企业关停改造搬迁问题的工作会议精神,根据全国和自治区生态环境保护大会要求,依据中共中央、国务院以及自治区的有关文件有关规定,市环境保护局会同市工业和信息化委员会对中心城区重污染企业进行实地调查、资料收集、召开座谈会,经过对比分析各类措施的环保、经济和社会效益,认真研究采取环保关停、改造、搬迁的必要性、科学性和可行性,提出了工作建议。具体报告如下:

一、我市环境空气质量现状及目标要求

(一)2017年度环境空气质量情况

20171~12月共监测天数365天,优良天数310天,优良率为84.9%,比全区的优良率(88.5%)3.6个百分点;首要污染物以PM2.5(细颗粒物)为主。其中PM2.5(细颗粒物)的平均值为42ug/m3,未达到国家《环境空气质量标准》(GB 3095-2012)中的二级标准,比全区的平均值(38微克/立方米)高10.5%PM10(可吸入颗粒物)的平均值为66ug/m3,达到国家《环境空气质量标准》(GB3095-2012)中的二级标准,比全区的平均值(58微克/立方米)高13.8%。与去年同期相比(20161~12PM2.5浓度为38ug/m3PM10浓度为55ug/m3),PM2.5浓度上升了10.5%PM10浓度上升了20.0%。在广西城市环境空气质量排名中,贵港市PM10(可吸入颗粒物)、优良率、综合指数均排名第11位,PM2.5(细颗粒物)排名第9位。我市2017年三项指标均未完成自治区环保厅下达的环境空气质量改善目标任务。

(二)20181月-10月环境空气质量情况

20181月-10月有304天达到或优于Ⅱ类标准,有效天数302天,共261天达到或优于Ⅱ类标准,空气质量优良天数比例为86.4%PM2.5浓度为40ug/m3PM10浓度为63ug/m3。与去年同期相比,PM2.5浓度上升了2.6%PM10浓度上升了3.3%。与自治区环保厅印发的《自治区环境保护厅关于印发2018年各市环保约束性指标目标任务的函》(桂环函〔20181013号)要求相比,2018110PM2.5(细颗粒物)平均浓度比目标值(38ug/m3)高2ug/m32018110月优良天数比例比目标值(88.5%以上)低2.1个百分点。

(三)环境空气质量改善目标要求

1、根据自治区环保厅印发的《自治区环境保护厅关于印发2018年各市环保约束性指标目标任务的函》(桂环函〔20181013号)要求,我市2018年度环境空气质量改善目标为:“空气质量优良天数比率达到88.5%以上,PM2.5浓度控制在38微克/立方米以下”。

2、到2020年,全市环境空气质量进一步改善且总体保持优良。全市大气二氧化硫、氮氧化物、可吸入颗粒物(PM10)、细颗粒物(PM2.5)、一氧化碳、臭氧平均浓度全部达标,其中,细颗粒物(PM2.5)平均浓度比2015年(下同)下降16.7%以上;空气质量优良天数比率达到91.5%;二氧化硫排放总量比2015年减少17.0%,氮氧化物排放总量比2015年减少13.5%

二、中心城区重污染企业关停改造搬迁的必要性

(一)完成年度空气质量目标的考核要求

2017年,我市空气不达标天数55天,空气质量达标率低于自治区平均水平3.6%PM10PM2.5、优良率三项指标均未完成自治区下达的空气质量改善目标。20171123日,我市由于大气污染防治工作推进不力、环境空气质量下降明显、年度目标难以完成被自治区人民政府约谈。2018年,自治区下达我市优良天数比率目标为88.5%(即全年允许出现污染天数41天)。截止目前,污染天数已达43天,已经无法完成年度目标任务;PM2.5浓度比去年同期上升了2.6%,在自治区排名倒数第三;PM10浓度比去年上升了3.3%,排名倒数第二;综合指数、优良率排名均为倒数第三。2018426日,我市再次被治区人民政府约谈,并向自治区人民政府作出书面检查。

按照自治区的有关规定,如果我市连续两年没有完成空气质量目标,且今年的空气质量比2017年更差,市委、市政府的主要领导将被问责。

(二)中央环境保护督查“回头看”整改要求

中央环境保护督查“回头看”指出:“2017年贵港市未完成自治区“大气十条”考核任务,并被自治区两度约谈,但仍未高度重视,仍未采取有力措施推进相关工作。2018年上半年,PM2.5PM10平均浓度不降反升”。为认真落实中央环保督察回头看要求,必须采取包括搬迁中心城区重污染企业等有力措施,切实解决我市大气环境污染问题。

(三)污染源分析的现实要求

1、污染源解析结果表明,我市大气PM2.5主要来自钢铁、化工、冶炼、水泥、制糖、造纸等燃煤企业(年消耗标煤约700万吨),占全市大气污染物来源的41%;生物质燃烧占33%、扬尘占16%、机动车占10%

2、监测数据表明,我市PM2.5超标区域主要在主城区,桂平市、平南县以及距城区较远区域绝大部分空气质量良好。当中心城区为重度污染时、主城区到外环线之间为中度污染、外环线以外为轻度污染,呈现从城区到农村污染浓度递减现象。

3、污染源统计表明:2017年我市工业企业排放二氧化硫24380吨、氮氧化物37782吨,排放密度分别为每平方公里1.91吨、2.48吨;而中心城区环线以内,二氧化硫排放量达11598吨(占全市47.6%)、氮氧化物3666吨,排放强度分别为每平方公里77.32吨和24.44吨,是全市平均值的40倍和20倍。

以上说明,我市大气污染问题表现在中心城区,主要原因是中心城区污染企业过于密集且靠近空气质量监测点。因此,对中心城区重污染企业进行环保关停、改造和搬迁是十分必要的。

三、政策依据

2018616日,国家出台的《中共中央 国务院关于全面加强生态环境保护 坚决打好污染防治攻坚战的意见》明确提出:落实党政主体责任。落实领导干部生态文明建设责任制,严格实行党政同责、一岗双责。地方各级党委和政府必须坚决扛起生态文明建设和生态环境保护的政治责任,对本行政区域的生态环境保护工作及生态环境质量负总责,主要负责人是本行政区域生态环境保护第一责任人,至少每季度研究一次生态环境保护工作,其他有关领导成员在职责范围内承担相应责任。促进经济绿色低碳循环发展。对重点区域、重点流域、重点行业和产业布局开展规划环评,调整优化不符合生态环境功能定位的产业布局、规模和结构。严格控制重点流域、重点区域环境风险项目。对国家级新区、工业园区、高新区等进行集中整治,限期进行达标改造。加快城市建成区、重点流域的重污染企业和危险化学品企业搬迁改造,2018年年底前,相关城市政府就此制定专项计划并向社会公开。促进传统产业优化升级,构建绿色产业链体系。继续化解过剩产能,严禁钢铁、水泥、电解铝、平板玻璃等行业新增产能,对确有必要新建的必须实施等量或减量置换。加快推进危险化学品生产企业搬迁改造工程。提高污染排放标准,加大钢铁等重点行业落后产能淘汰力度,鼓励各地制定范围更广、标准更严的落后产能淘汰政策。

2018627日,《国务院关于印发打赢蓝天保卫战三年行动计划的通知》(国发〔201822号) 中规定:加大区域产业布局调整力度。加快城市建成区重污染企业搬迁改造或关闭退出,推动实施一批水泥、平板玻璃、焦化、化工等重污染企业搬迁工程;重点区域城市钢铁企业要切实采取彻底关停、转型发展、就地改造、域外搬迁等方式,推动转型升级。重点区域禁止新增化工园区,加大现有化工园区整治力度。各地已明确的退城企业,要明确时间表,逾期不退城的予以停产。

《广西壮族自治区人民政府办公厅关于印发广西大气污染防治攻坚三年作战方案(20182020年)的通知》(桂政办发〔201880中也提出了要求:加大区域产业布局调整力度。加快城市建成区重污染企业搬迁改造或关闭退出。推动实施一批钢铁、建材、焦化、化工等重污染企业搬迁工程;加快柳州市、河池市、贵港市城区及周边重污染行业企业搬迁入园和提升计划落实,推进城市钢铁工业向沿海布局。201812月底前,各设区市公布已明确的企业退城时间表,逾期不退城的一律停产。(具体文件详见附件1

四、环境效益分析

根据我们对中心城区所有企业的调查和筛选,广西贵港钢铁集团有限公司等11家企业的污染物排放量占中心城区企业排放量的80%以上,其中广西贵港钢铁集团有限公司排放量在中心城区企业排放总量中占比在60%以上。这11家企业搬迁、关停和就地改造3种备选方式的环境效益分析如下:

(一)异地环保搬迁的环境效益

采取企业入园、集中供热供气、高效利用能源、远离主城区的搬迁原则。根据工业园区的产业定位,将环路内11家企业合理安排至甘化园区和粤桂热电联产产业园。广西贵港钢铁集团有限公司根据以上原则,拟选址为东津产业园或者贵港水泥厂旧址。11家企业的拟选址示意图如附件2

如果实施重污染企业异地搬迁,由于企业入驻的工业园区远离中心城区10公里以上,因此产生的污染物对中心城区大气环境质量影响不大。预计贵港市PM2.5年浓度(国控点)将会降低约4.24.6微克/立方米。另一方面,考虑到贵港钢铁及其他10家企业搬迁后市区货运车辆将迅速减少,道路扬尘会大幅减少,估计这部分将导致市区PM2.5年浓度降低约1微克/立方米。因此,总的来说,贵港钢铁及其他10家企业搬迁预计可使得贵港市的PM2.5年浓度降低约56微克/立方米。其中,贵港钢铁厂搬迁至贵港水泥厂旧址的环境影响要小于搬迁至东津产业园区,二者对PM2.5年浓度的影响差距在0.5微克/立方米左右。详见表1

参考贵港市近三年PM2.5年均浓度(20152017PM2.5年均浓度分别为42微克/立方米、38微克/立方米和42微克/立方米。下同),根据上述计算结果,假如11家企业采取异地搬迁方案后,在其他排放不变的情况下,参照20152017年的气象条件,预计贵港市PM2.5年浓度会达到37微克/立方米、33微克/立方米和37微克/立方米,三年平均浓度则为36微克/立方米,同比下降13%左右,预计空气质量优良天数增加13天,优良率提升3.56%

(二)停产的环境效益

如果实施停产方式,企业生产过程中产生污染物全部削减,预计贵港市PM2.5年浓度(国控点)将会降低约5微克/立方米。另一方面,考虑到贵港钢铁及其他10家企业停产后市区货运车辆将迅速减少,道路扬尘会大幅减少,估计这部分将导致市区PM2.5年浓度降低约12微克/立方米。因此,总的来说,贵港钢铁及其他10家企业停产可使得贵港市的PM2.5年浓度降低约6微克/立方米。详见表2

参考贵港市近三年PM2.5年均浓度,根据上述计算结果,假如11家企业采取停产方案后,在其他排放不变的情况下,参照20152017年的气象条件,预计贵港市PM2.5年浓度会达到36微克/立方米、32微克/立方米和36微克/立方米,三年平均浓度则为35微克/立方米,同比下降15%左右,空气质量优良天数增加16天,优良率提升4.38%

 (三)改造及季节性停产的环境效益

如果11家企业采取特别排放限值改造和季节性停产(11月至次年2月),企业生产过程中产生污染物部分削减。预计贵港市的PM2.5年浓度将会降低约2.2微克/立方米。另一方面,考虑到贵港钢铁及其他10家企业季节性停产后冬季市区货运车辆会迅速减少,其产生的道路扬尘会大幅减少,估计将导致市区PM2.5年浓度减低1微克/立方米左右。因此,贵港钢铁及其他10家企业特别排放限值改造和季节性停产后预计可使得贵港市区的PM2.5年浓度降低约3微克/立方米。详见表3

参考贵港市近三年PM2.5年均浓度,假如采取11家企业采取特别排放限值改造和季节性停产(11月至次年2月)后,参照20152017年的气象条件,预计贵港市PM2.5年浓度会达到39微克/立方米、35微克/立方米和39微克/立方米,三年平均浓度则为38微克/立方米,同比下降8%左右,空气质量优良天数增加8天,优良率提升2.19%

 (四)三种方式环境效益对比

从环境效益来看,在市领导提出的三种方式中,关停的环保效果最明显,其次是环保搬迁,改造和季度性停产的环境效益最小。

需要注意的是,由于我市先天条件不利,空气质量稳定达标难度很大,以上三种方案并不能保证我市空气质量的持续稳定达标,各部门还需要在其他方面继续开展工作,比如加强对城区各类扬尘污染的管控、加快推进工业园区(特别是江南工业园区)集中供热、推动“散乱污”企业的整治等,从而保证我市空气质量在不利气象年也可以稳定达标。

五、经济效益分析

拟搬迁的11家企业经济现状,目前1家企业总占地面积2431亩,总在职人数约为6292人,总产值140亿元,税收6.4亿元。

(一)异地搬迁的经济效益

11家企业采取异地搬迁方案的经济效益分析,总投资需107.8亿元,环保治理投资需19.6亿元,占地面积7100亩,职工安置费用为7.55亿元,搬迁后产值为205.5亿元,税收为12亿元。

11家企业搬迁需要资金107.8亿元,目前旧厂占地共计7100亩,如果将旧厂土地改为商业用地,按照每亩地价值300万的市场价格估算,则旧厂土地价值为210亿元,可用于搬迁。

(二)停产的经济效益

11家企业采取停产方案的经济效益分析,职工安置费用为9.5亿元,年产值减少152.9亿元,税收减少9.6亿元。

(三)改造和季节性停产的经济效益

11家企业采取季节性停产(11月至次年2月)的经济效益分析,停产4个月产值减少61.8亿元,税收减少4.6亿元。

六、社会效益分析

(一)异地搬迁的社会效益

1、优化全市工业布局,充分利用全市环境容量。

2、淘汰陈旧落后的装备和生产工艺,采用现代先进的生产技术装备,促进工业高质量发展。

3、大大减轻了环境容量和土地面积对企业发展的制约,可进一步提高企业的产品质量、增加企业产值和利税,有利于企业后续发展。

4、在改善中心城区空气质量的同时,有利于郁江两岸开发建设,为市民提供滨水游憩空间,提升居住品质,提升人民群众幸福感和满意度。

(二)停产的社会效益

出现6000多名职工再安置问题,不利于社会稳定。

(三)改造和季节性停产的社会效益

重污染企业仍分布市区,不利于工业布局优化、企业自身发展不仅受到限制而且产值和职工收入下降。

五、建议

综合分析比较,从环境、经济、社会效益统筹兼顾出发,建议采取近期(一年内)为确保空气质量改善目标采取中心城区所有污染排放企业季节性停产的方式,同时做好中心城区重污染企业全面搬迁的计划,分期分批逐步完成新厂建设和搬迁,2020年内全面完成。考虑到新厂建设和搬迁、旧址改造、职工安置等涉及面广、牵一发而动全身,提出以下具体建议。

一是加强领导、统一协调。成立市重污染企业环保搬迁工作领导小组,由市委、市政府主要领导担任组长,分管工业、环保的副市长担任副组长,环保、工信、国土等部门和港北、港南、覃塘区的政府主要负责人为成员,定期研究重大问题和政策措施。领导小组下设办公室,由工信委承担办公室日常工作。

二是尽早启动重污染企业搬迁方案设计,精准确定各搬迁企业新址位置和面积、装备、工艺和产能、职工宿舍等,争取在2019年一季度内完成,报领导小组核定。

三是拟定企业新址建设搬迁具体时间表、路线图。列入搬迁计划的企业未能按时完成搬迁的,实施无限期停产;在搬迁过渡期内按照“一企一策”的原则,将搬迁停产改造企业的方案与三年大气污染防治攻坚战有机统筹,制定详细的季节性停产计划。

四是搭建融资平台,解决搬迁企业的过渡搭桥资金。可利用我市金融投资公司,吸引大型央企(如中化集团、中国电建等)共同注资,合资成立企业搬迁项目公司,主要负责提供资金保障,同时需要明确将搬迁企业旧址的土地使用权让渡给项目公司,并变更土地性质为商业和居住用地,由项目公司结合中心城区改造和品质提升、沿江景观再造,对搬迁企业旧址的土地利用,采取高标准统一规划,经市政府批准规划后,组织开发建设。

五是鼓励社会资本参与搬迁改造企业改制重组和相关基础设施建设。国土资源部门下达年度新增建设用地计划指标时,要根据搬迁改造实施方案确定的规模和时序,向搬迁改造企业承接地倾斜,加快搬迁企业新址建设进度。

附件:

联系电话:0775-4578110
传真:0775-4578126
网站识别码:4508000010
地址:贵港市金港大道1001号
贵港市环境保护局 版权所有
桂公网安备 45080202000181号
桂ICP备07014538号