今天是:
索 引 号   007566429/- 著录日期   2018-12-05 05:13
文  号   
名  称   大气污染防治“百日攻坚”工作成效明显但仍面临不少困难
生成日期    发布机构   杨善宁
生效日期    废止日期   
主 题 词   
内容概述   

大气污染防治“百日攻坚”工作成效明显但仍面临不少困难

 

大气污染防治“百日攻坚”活动开展以来,港南区认真按照自治区的统一部署,采取有力措施,大气污染防治“百日攻坚”工作成效明显。11月,江南子站共监测30天,其中优良天数27天,污染天数3天,优良率为90%PM10平均浓度为74微克每立方米,PM2.5平均浓度为47微克每立方米。优良天数较去年同期增加了3天,PM10PM2.5平均浓度分别比去年同期下降了8微克每立方米和4微克每立方米。虽然取得了一定的成效,但攻坚工作在开展过程中仍面临不少困难。

一、主要存在问题

1、资金投入不足,设备老旧,故障率高。港南区原仅有6辆道路作业车,且清扫车经常出现故障,道路保洁任务十分艰难。市政府近期采购的一批新车已陆续到位,港南计划暂配备4辆新车(2辆高压冲洗车,1辆高压洗扫车,1辆纯吸吸尘车),目前我区共有10辆道路作业车辆,现配备有11名司机,按照标准目前尚缺16名司机。

2.港南城区破损、裸土路面面积大,断头路多,扬尘污染严重。一是江南大道东段全线裸露路面总面积约为41555;江南大道西段现有路面宽为23.5米(规划为60米),道路未完善,需建设面积为67380。二是南环路路面破损严重,与江南大道接壤的滨江大道延长线、中山南路东侧支路为规划道路,但至今道路尚未建设,路面裸露、排水设施未完善。还有其他裸土路面,共涉及道路面积为220628.8

3、木材加工企业黑烟污染现象时有发生。港南区现有使用锅炉的木材加工企业150多家。2016年以来,区政府集中开展木材加工企业环境污染专项整治工作,目前辖区内的木材加工企业已全部完成整改。但由于部分企业未能按要求定期维护各项环保设施及锅炉工的不规范操作,黑烟污染现象时有发生。

4、秸秆及垃圾燃烧、烟花爆竹燃放现象屡禁不止。燃放烟花爆竹和乡村秸秆、垃圾焚烧的现象仍然存在,燃烧产生的烟尘是影响我区城市环境空气质量的重要污染源之一。

5、机动车尾气影响较大。南环路距离江南子站约1.8公里,每天有大量的机动车辆,特别是晚上每分钟有6~10辆大型货运车辆经过,车辆行驶及怠速的尾气对江南子站影响较大。

6、上风向大气污染物转移问题。港南区位于贵港市城区南侧,属于城区常年风向的下风向。贵港钢铁集团(位于港南区东北面)、红旗纸厂(位于港南区北面)、贵港糖厂(位于港南区西北面)均位于港南区的上风向,其中红旗纸厂距离江南子站的直线距离只有2.24千米、贵糖距江南子站直线距离2.35千米、贵钢距江南子站直线距离3.83千米。且这三家企业均正常生产,对港南区大气污染有较大影响。

二、建议

(一)增加环卫人员配备。继续招聘环卫设备司机,确保所有洒水、冲洗及喷雾抑尘车辆能全天候运作。

(二)加快推进城区裸土路面整治。积极协调相关部门,加快完善港南区裸土、破损道路建设,实现港南城区主干道及主干道交汇处不露土、不积水,改善城区市容市貌和环境质量。

(三)加强对企业的监督管理,加大招商引资力度。督促企业及时维护各项环保设施及加强对锅炉工的培训,同时加大招商引资力度,引进有实力、有影响力的能源管理企业,采用集中供热、供气形式,逐渐淘汰个体锅炉,从源头上控制锅炉烟气污染问题。

(四)严控秸秆禁烧及垃圾焚烧污染,加大烟花爆竹禁燃禁放管控力度。坚持疏堵结合、综合施策,强化零火点目标导向,做好秋冬季秸秆禁烧及垃圾焚烧防控工作,搞好宣传工作,依法严厉打击焚烧秸秆、垃圾行为。提前部署2019年春节期间烟花爆竹禁燃禁放宣传、管控工作,制定禁燃禁放工作方案,划定禁燃禁放区域,实行网格化管理。

(五)加强机动车管控。全面加强注销报废、限行禁行、财政补贴、检验管理,加快推进黄标车和老旧车淘汰;加大非道路移动机械等高污染车辆治理力度,提升成品油质量,加快新能源汽车推广及配套充电设施建设,大幅削减机动车污染排放。同时加强重点时段管控,加强对道路的疏通管理。

(六)加快推进工业企业进园区工作。建议区政府协调上级部门将贵港钢铁集团、红旗纸厂、贵港糖厂等工业企业搬离建成区进入规划好的工业园区。

附件:

联系电话:0775-4578110
传真:0775-4578126
网站识别码:4508000010
地址:贵港市金港大道1001号
贵港市环境保护局 版权所有
桂公网安备 45080202000181号
桂ICP备07014538号