今天是:
索 引 号   007566429/- 著录日期   2018-12-07 05:16
文  号   
名  称   贵港全面整改机动车尾气检测问题
生成日期    发布机构   黄书嫩
生效日期    废止日期   
主 题 词   
内容概述   

贵港全面整改机动车尾气检测问题

今年911月,贵港市环境保护局对本辖区内的机动车环检机构进行了全面检查,严厉打击车辆检测数据弄虚作假行为,对检查发现的检测问题,要求企业立行立改,彻底整改。

在检查中,发现检测机构存在以下问题:一是检测设备管理和校准不规范。部分检测报告的气象参数异常,存在同一时段同一检测线出具的检测报告背景温度值明显波动的情况。二是环保检测过程不规范。检查的机动车环检机构柴油车检测线采样探头40cm处未安装固定夹子,导致检测时无法确保采样探头插入排气管内深度不少于40cm,存在违反检测标准规范可能。分机动车环检机构汽油车检测线采样探头未安装固定夹或固定夹松动、脱落。三是内部监管方式存在漏洞。监控摄像头角度设置不合理,易出现遮挡和监控死角。柴油车检测线未安装中部摄像头,无法监控到排气管设置在车辆中部或底部的车辆的检测情况。部分机动车环检机构汽油车检测线三通阀门处于监控盲区,存在检测作弊隐患。

为确保尾气检测问题整改落到实处,市环保局领导深入现场督办整改工作,提出整改统一标准,要求企业立即组织全体员工进行业务培训,严格管理、规范操作。同时强调企业在取得发展的同时,要积极主动承担起社会责任,要从讲政治的高度充分认识汽车尾气污染防治的极端重要性,必须痛下决心,以更加积极的姿态,以非常力度、非常举措,认真扎实整改尾气检测存在的问题。

通过本次检查,市环保局对存在问题突出的2家企业下达责令限期整改通知,现企业已完成整改;对贵港市天天机动车检测有限责任公司检测人员未将取样探头插入到排气管,违规操作投射式烟度计,出具虚假合格排放检验报告的违法行为进行了立案调查,目前已对该公司下达了行政处罚决定书,没收违法所得并处以25万元的罚款。

为进一步加强机动车环保检验机构的监管,让尾气检测数据真实有效,市环保局下一步将加强数据质量监管,强化科技支撑,对弄虚作假、玩忽职守的机动车尾气检测机构,依法依规予以处罚,纳入黑名单管理,并向社会公布。

附件:

联系电话:0775-4578110
传真:0775-4578126
网站识别码:4508000010
地址:贵港市金港大道1001号
贵港市环境保护局 版权所有
桂公网安备 45080202000181号
桂ICP备07014538号