欢迎进入贵港市环境保护局网站 今天是:
索 引 号   007566429/- 著录日期   2018-01-03 08:27
文  号   贵环委〔2018〕1号
名  称   贵港市环境保护委员会关于做好市中心城区烟花爆竹禁放工作的通知
生成日期    发布机构   贵环委
生效日期    废止日期   
主 题 词   
内容概述   

贵港市环境保护委员会关于做好市中心城区烟花爆竹禁放工作的通知

各县(市、区)人民政府

为贯彻落实《贵港市人民政府关于划定市中心城区禁止燃放烟花爆竹区域的通告》(贵政通〔201743号)精神,做好市城区大气污染防治工作,最大限度地改善我市城市环境空气质量,保障公共安全和人民群众生命财产安全,经市人民政府同意,现将做好市中心城区烟花爆竹禁放工作通知如下:

一、加强宣传。

各县(市、区)人民政府组织辖区相关部门将《贵港市人民政府关于划定市中心城区禁止燃放烟花爆竹区域的通告》(贵政通〔201743号)等禁放通知发放到各个街道门店、住宅小区、单位大院等地方。采取标语横幅、社区宣传栏、短信及微博、微信平台、APP等形式,以数据、图片、文字生动展示燃放烟花爆竹对身体健康危害和对环境空气的污染。向全社会发出倡议,在非禁放区不燃放或少燃放烟花爆竹。

在中小学校、幼儿园、城市社区、城乡区域开展“不燃放烟花爆竹”主题活动,努力争取广大群众理解、支持和自觉参与。城区中小学、幼儿园要将《贵港市人民政府关于划定市中心城区禁止燃放烟花爆竹区域的通告》(贵政通〔201743号)和倡议书印发给所有家长,使学校、家长和学生形成共识。

二、强化监管。

按照属地管理原则,各县(市、区)人民政府组织本辖区安监、公安、市政、工商、环保等5个部门组成联合巡查组,加强日常监管,并在重要时间段(元旦、春节等)加强巡查,共同组织管理好禁放区域烟花爆竹禁放和非禁放区域烟花爆竹销售、燃放工作。对违规生产、运输、储存、销售、燃放烟花爆竹的行为,及时依法查处。

三、严格执法。

(一)在禁止燃放烟花爆竹的区域内燃放烟花爆竹的,或者以危害公共安全和人身、财产安全的方式燃放烟花爆竹的,由公安部门责令停止燃放,依据国务院《烟花爆竹安全管理条例》第四十二条第二款之规定,处100元以上500元以下的罚款;构成违反治安管理行为的,依法给予治安管理处罚。对携带烟花爆竹搭乘公共交通工具,或者邮寄烟花爆竹以及在托运的行李、包裹、邮件中夹带烟花爆竹的,由公安部门没收非法携带、邮寄、夹带的烟花爆竹,依据国务院《烟花爆竹安全管理条例》第四十一条之规定,可以并处200元以上1000元以下的罚款。对没收的非法烟花爆竹以及生产、经营企业弃置的废旧烟花爆竹的,由公安部门就地封存,并组织销毁、处置。

(二)对未经许可生产、经营烟花爆竹制品,或者向未取得烟花爆竹安全生产许可的单位或者个人销售黑火药、烟火药、引火线的,由安全生产监督管理部门责令停止非法生产、经营活动,依据国务院《烟花爆竹安全管理条例》第三十六条之规定,处2万元以上10万元以下的罚款,并没收非法生产、经营的物品及违法所得。非法生产、经营、运输烟花爆竹,构成违反治安管理行为的,依法给予治安管理处罚;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

(三)在禁放区燃放烟花爆竹的由市政管理部门按照国务院《城市市容和环境卫生管理条例》第三十四条第一款和广西壮族自治区实施《城市市容和环境卫生管理条例》办法第四十条第一款、第四十二条第八款的规定处以200元以上1000元以下的罚款。

(四)加强督查。市及县(市、区)两级政府组织督查组不定期对各个街道门店、住宅小区、单位大院、学校等地方落实禁放烟花爆竹工作进行督察。

 

 

201813

  

 

 

 

公开方式:主动公开

 

 

 

附件:

联系电话:0775-4578110
传真:0775-4578126
网站识别码:4508000010
地址:贵港市金港大道1001号
贵港市环境保护局 版权所有
桂公网安备 45080202000181号
桂ICP备07014538号