欢迎进入贵港市环境保护局网站 今天是:
索 引 号   007566429/- 著录日期   2018-05-30
文  号   
名  称   贵港市环境保护委员会关于印发贵港市2018年城市扬尘污染综合治理攻坚方案的通知
生成日期    发布机构   大气办
生效日期    废止日期   
主 题 词   
内容概述   

贵港市环境保护委员会关于印发贵港市2018年城市扬尘污染综合治理攻坚方案的通知

 

各县(市、区)人民政府,市直各有关部门:

《贵港市2018年城市扬尘污染综合治理攻坚方案》已经市委、市政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。

 

附件:贵港市2018年城市扬尘污染综合治理攻坚方案

 

 

 

 

2018528

 

 

附件

 

贵港市2018年城市扬尘污染综合

治理攻坚方案

 

由于我市未能完成2017年度环境空气质量改善目标任务,两次被自治区人民政府约谈,为了扭转我市大气污染防治工作被动局面,全面落实大气污染防治行动计划,深化城市扬尘综合治理,改善我市环境空气质量,根据自治区大气污染防治推进会和我市大气污染防治工作要求,结合我市已经制定的《贵港市人民政府办公室关于印发贵港市集中开展城市扬尘污染专项整治行动方案的通知》(贵政办通〔201587)、《贵港市人民政府办公室关于印发贵港市市区扬尘污染联防联控工作方案的通知》(贵政办通〔2015137号)、《贵港市人民政府办公室关于印发2017年贵港市集中开展扬尘污染专项大整治行动方案的通知》(贵政办通〔201795号)等文件,特制订本方案。

一、治理目标及时间

健全责任制度,落实行业监管,推进源头治理,建立责任明晰、权责一致、统筹协调、高效有序的联防联控长效机制。主管部门监管体系逐步完善,各项扬尘污染防治措施有效落实,减少污染天气的发生。治理时间从20185月至12月。

二、治理内容

重点治理各类建设工地、市政工地、拆除工地、园林绿化、路网建设、堆场造成的扬尘污染,以及上路的运输车辆未按照规定采取措施造成渣土脱落、沿路抛洒、偷倒乱倒等行为。

三、工作措施

(一)建设施工工地扬尘整治

1、严格落实“一口两清三包四协议”。一口:规范工地出入口围挡冲洗平台;两清:作业场地工完场清料清和生活垃圾日产日清;三包:工地出入口以及施工临时占用道路和临时用地范围内无泥土撒漏、无污水横流、无扬尘污染;四协议:病媒生物消杀协议、生活垃圾清运协议、建筑渣土运输协议和在线远程监控扬尘监测协议的签订和执行的落实情况。(牵头单位:市住房和城乡建设委员会,责任单位:市市政管理局、市国土资源局、市环境保护局、市交通运输局、市水利局、市产业园区管委会、交投公司、城投公司、建投公司、各县(市、区)人民政府)

2、认真贯彻土方规范作业“一三八”规定,全面深入开展土方作业专项整治工作。“一”是围绕“一个目标”:大幅度减少工地扬尘对PM10的贡献度,减少工地对城市道路的污染;“三”是落实“三项制度”:工程开工前期条件核查制度、安全文明措施费核拨制度、实时在线监控监测制度(包括视频监控,扬尘监测)。“八”是推行“八项措施”:方案先行(土方施工作业前必须制定专项施工方案,明确开挖时序、场内道路、运输计划、弃土场地、裸土覆盖措施及场地硬化等内容);硬化道路(车辆外运区要用混凝土或连续钢板等进行硬化处理);内外分区(外运土方车辆不得进入工地泥口作业区,以减少泥头车冲洗量);机械配齐(配齐推土机、铲车等必备土方机械,保障土方区间转运);裸土必盖(非当天施工作业区域,不准撤下裸土覆盖措施,实现工地黄土裸露部位100%覆盖或绿化、散体物料100%覆盖);洒水降尘(扬尘作业必须洒水降尘,土方施工要实施湿法作业);洗车出门(渣土运输车辆未经冲洗不准上路);保洁路口(建立保洁专岗,工地出入口铺设钢板、麻袋、减速带及不少于20米的搓板路面振筛,并加强被污染路面的冲洗和污水排放管理,保证出入口五十米范围内整洁);施工工程中产生的弃土、弃料及其他建筑垃圾,应及时清运。若在工地内堆置时间长的,则应采取覆盖防尘布、防尘网、定期喷水压尘等管理措施;防止物料、渣土、垃圾等纵向输送作业凌空抛散;拆迁施工做到全过程防尘。(牵头单位:市住房和城乡建设委员会,责任单位:市市政管理局、市国土资源局、市环境保护局、市交通运输局、市水利局、市产业园区管委会、交投公司、城投公司、建投公司,各县(市、区)人民政府)

3、建筑施工现场必须沿四周连续设置围挡,实行封闭施工,不能随意开口。市区内一般路段的围挡高度不低于1.8m。市区内主要路段的围挡高度不低于2.5m。市政基础设施工程围挡可根据施工进度分段封闭设置,高度不得低于1.8m,底部应安装牢固。各类管线敷设工程,其边界应设1.5m以上的封闭式或半封闭式路栏;其余设置1.8m以上围挡。施工作业阶段应采取有效降尘措施,配置洒水、喷淋、喷雾等设施,做好施工现场100%围挡、工地裸露砂土场地不用时100%覆盖或绿化、工地出入口100%硬化、物料堆放100%遮盖、土(石)方施工100%湿法作业。施工作业出入区域每一个出入口,设立车辆出入冲洗平台。实行“门前三包”制度,即工地出入口以及施工临时占用道路和场外临时用地范围内包无泥土洒漏、包无污水横流、包无扬尘污染。施工过程中使用水泥、石灰、砂石、涂料、铺装材料等易产生扬尘的建筑材料,应采取密闭存储、采用防尘布苫盖、设置围挡或堆砌围墙等措施。(牵头单位:市住房和城乡建设委员会,责任单位:市市政管理局、市国土资源局、市环境保护局、市交通运输局、市水利局、市产业园区管委会、交投公司、城投公司、建投公司,各县(市、区)人民政府)

4、加强执法监督。市住房城乡建设委要建立建筑企业信用管理系统,收集施工企业扬尘污染违法行为作为不良信息,并定期进行媒体通报;要加强对未报建的建筑工程项目的监督管理;对检查发现未按标准执行相关规定,未能采取有效扬尘防治措施的,要限期改正并罚款,对逾期仍未达到规定要求的,责令其停工整顿。市政局负责对市政工程项目、市国土局负责对取土场、水利局负责对水利工程、交通运输局负责对公路建设、市产业园区管委会对产业园区的建设项目以及交投、城投、建投公司对各自的建设项目进行扬尘污染防治监督管理,对未按标准执行相关规定的,要依法查处。(牵头单位:市住房和城乡建设委员会,责任单位:市国土资源局、市环境保护局、市市政管理局、市国资委、市交通运输局、市水利局、市产业园区管委会、交投公司、城投公司、建投公司,各县(市、区)人民政府)

(二)道路、消纳场扬尘整治

1、重拳整治建成区范围内“泥头车”(包括建筑渣土运输及建筑材料散体运输等)引起的扬尘污染问题。贵港市交通投资发展集团有限公司牵头成立泥头车管理公司,制定泥头车准入标准并负责核发建筑垃圾运输准运证,按“双限三必须两不准”原则(即泥头车限定时间、限定路线运输;车辆必须加装盖板,必须加装GPS跟踪设备并开启使用,必须具有专营运输许可;车辆严重超载可能导致渣土撒漏的,不准上路,车体外部携带泥土不准上路),严格管理泥头车。市政、交警、环保等部门要在主要交通路口设置关卡拦截黄标车、“泥头车”,每周一次。继续保持在全市重要路段、重要区域设置检查卡点,结合流动巡查、天网监控等方式,严厉查处土方施工运输车辆撒漏、车轮带泥造成道路污染、随意倾倒抛洒建筑垃圾、不按规定时间线路行驶、超高超载超速、无运输许可证运输等违章行为。完善夜间执法措施,把凌晨0时至5时作为重要时间段,重点打击利用下半夜绕行逃检的违法运输车辆,形成高压态势和严管氛围。市政、交警、环保等部门在道路上查处泥头车扬尘撒漏行为时,登记该泥头车所属企业以及车上所拉建筑垃圾、渣土来源工地,通报市住建委,由市住建委根据路面整治反馈情况严厉追究施工工地源头责任,并由住建委、交运局及泥头车管理公司对违法车辆所属企业或者车主采取罚款或者在一定时期内禁止从事运输经营活动的处罚措施。(牵头单位:市市政管理局、市公安局交警支队、市交投公司,责任单位:市交通运输局、市国土资源局、市环境保护局、市住房和城乡建设委员会、市产业园区管委会、市城投公司、市建投公司,各县(市、区)人民政府)

2、加强道路清扫保洁、喷雾降尘和洒水冲洗力度。各县(市、区)政府、市政部门以及公路部门要增加财政投入购买高效高压冲洗车,增加道路冲洗清扫频次。清洗扫路车、洒水车、小型电动扫路车要在每日规定时间段对市区主次干道、道路护栏、市郊道路(包括环城路)进行机械清扫、高压冲洗、高压清洗、清扫保洁等作业。确保城区路段白天和夜间机械清扫和洒水冲洗作业不少于2次。对重点路段,每天不少于12次进行洒水作业。在干燥气候以及污染天气条件下,在此基数上加密35倍的洒水作业,确保达到“路面净、尘土少”的效果。同时要加强道路喷雾作业频次及质量,在重点路段,每日喷雾抑尘12次。在干燥气候以及污染天气条件下,在此基数上加密35倍的喷雾作业,应达到路见水雾,确保路面有湿润、无灰尘扬起等现象。全面升级改造市区破损道路。对市区内的主次干道进行全面排查,统筹安排,及时修复破损道路。(牵头单位:市市政管理局,责任单位:各县(市、区)人民政府)

3、制定贵港市示范建筑垃圾消纳场设置标准,并按标准建设2个以上示范性消纳场,树立建筑垃圾消纳场示范样板。合理规划我市建筑垃圾消纳场布局,督促各消纳场业主完善建筑垃圾消纳场安全、卫生等各类管理制度并建立建筑垃圾处置台账。对检查发现未能采取有效扬尘防治措施的,要进行限期整改并罚款,对逾期仍未达到规定要求的,责令其停工整顿。(牵头单位:市市政管理局,责任单位:市住房和城乡建设委员会、市国土资源局、市交通运输局、市公安局交警支队、市环境保护局,各县(市、区)人民政府)

4、市交通运输局、市市政管理局分别负责大力推进所管辖的城乡结合部道路硬化工作;贵港公路局负责北环路等所管辖道路的维护、洒水、清扫工作;市产业园区管委会负责产业园区道路的维护、洒水、清扫工作;市市政管理局负责城中村、城区以及西环南环破损道路的硬化、维修工作,同时加强施工道路的洒水、清扫,改善区域内路域环境,提升路况水平,减少路面扬尘污染。(牵头单位:市市政管理局、市交通运输局、贵港公路局、市产业园区管委会,各县(市、区)人民政府)

(三)露天烧烤摊点餐饮油烟整治

开展城区露天烧烤摊点的集中整治,在露天烧烤中大力推广无烟烧烤设备,全面取缔造成污染的露天烧烤,实现“合理布局、集中管控”。对餐饮企业强制性推行清洁能源改造,并配套安装高效油烟净化设备。对不具备烧烤、煎炒集中加工条件和完成油烟净化设施配套的,禁止经营。取缔违法占用城市道路、广场、绿地等公共场所的露天烧烤、餐饮等经营行为。(牵头单位:市市政管理局,责任单位:市工商行政管理局、环境保护局、食品药品监督管理局,各县(市、区)人民政府)

(四)堆场扬尘整治

企业的露天堆场由市环保局负责;散货码头的堆场由市交通局负责;大货车停车场由市市政局负责。所有堆场的地面均须硬化处理,划分道路界限,配置清洗设备,及时清除散落物料、清洗道路;矿石、煤炭码头堆场应设置防风围挡、覆盖防尘网、洒水喷淋等设施,卸料部位采取收尘或喷淋等抑尘措施,防控物料装卸、堆放、运输过程中的粉尘污染;建筑垃圾、渣土堆场应采取围挡、覆盖等措施。(牵头单位:市环境保护局、市交通运输局、市市政管理局,责任单位:市工业和信息化委员会、市住房和城乡建设委员会、市商务局,各县(市、区)人民政府)

(五)开展园林绿化用地扬尘污染大整治

由市市政局牵头负责,各县市区政府按照我市园林绿化工作规范要求,共同对市区内所有道路、广场的园林绿化进行摸底调查、整改整治,重点整治园林绿化的超高土、黄土裸露、绿化带和行道树积尘等问题。加强城市绿化工作,提高城市绿地面积和绿化率。对城市规划区内裸土登记造册,加大裸土植绿治理力度,对不能进行绿化的裸地,实施硬化、铺装等措施。对检查发现未按标准执行相关规定,未能采取有效扬尘防治措施的,要限期整改。(牵头单位:市市政局,责任单位:市国土资源局、市环境保护局、市住房城乡建设委,各县市区人民政府)

(六)混凝土搅拌站扬尘治理

1、要建设全封闭式的料仓,并安装粉尘吸附装置;暂时未建封闭式料仓的,要全面采取建设防尘棚、抑尘网、绿化铺装、喷洒稳定剂等措施,防止扬尘污染。

2、出入口处应安装远程视频监控设施,重点监控出入车辆冲洗及渣土车覆盖情况。出入口应当安装远程视频监控设施,重点监控出入车辆冲洗及渣土车覆盖情况,视频监控内容必须完整保留30天以上。

3、未达到上述条件的混凝土搅拌站和未办理相关国土用地手续和规划手续、无环评手续、造成环境污染的非法混凝土搅拌站,一律由县市区政府依法取缔。(牵头单位:各县市区人民政府,责任单位:市国土资源局、市环境保护局、市住房城乡建设委)

四、以执法推动整治

对拒不按要求落实扬尘污染防治的单位和个人,由具有监督管理权的部门依据《中华人民共和国大气污染防治法》等法律法规予以处罚。

(一)市住房城乡建设委依据《中华人民共和国大气污染防治法》第115条对施工工地未设置硬质密闭围挡,或者未采取覆盖、分段作业、择时施工、洒水抑尘、冲洗地面和车辆等有效防尘降尘措施的;建筑土方、工程渣土、建筑垃圾未及时清运,或者未采用密闭式防尘网遮盖的;未对暂时不能开工的建设用地的裸露地面进行覆盖,或者未对超过三个月不能开工的建设用地的裸露地面进行绿化、铺装或者遮盖的等行为,处一万元以上十万元以下的罚款;拒不改正的,责令停工整治。

(二)公安交警支队依据《中华人民共和国大气污染防治法》第116条对运输煤炭、垃圾、渣土、砂石、土方、灰浆等散装、流体物料的车辆,未采取密闭或者其他措施防止物料遗撒的,责令改正,处二千元以上二万元以下的罚款;拒不改正的,车辆不得上道路行驶。

(三)市环境保护局依据《中华人民共和国大气污染防治法》第117条未密闭煤炭、煤矸石、煤渣、煤灰、水泥、石灰、石膏、砂土等易产生扬尘的物料的;对不能密闭的易产生扬尘的物料,未设置不低于堆放物高度的严密围挡,或者未采取有效覆盖措施防治扬尘污染的;装卸物料未采取密闭或者喷淋等方式控制扬尘排放的;存放煤炭、煤矸石、煤渣、煤灰等物料,未采取防尘措施的;码头、矿山、填埋场和消纳场未采取有效措施防治扬尘污染的等行为,责令改正,处一万元以上十万元以下的罚款;拒不改正的,责令停工整治或者停业整治。

(四)市市政局依据《城市建筑垃圾管理规定》第20条、第22条、第23条、第26条分别对擅自设立弃置场受纳建筑垃圾的,单位处5000元以上1万元以下罚款,个人处3000元以下罚款;对施工单位未及时清运工程施工过程中产生的建筑垃圾,造成环境污染的,责令限期改正,给予警告,处5000元以上5万元以下罚款;对处置建筑垃圾的单位在运输建筑垃圾过程中沿途丢弃、遗撒建筑垃圾的,责令限期改正,给予警告,处5000元以上5万元以下罚款;对任何单位和个人随意倾倒、抛撒或者堆放建筑垃圾的,责令限期改正,给予警告,并对单位处5000元以上5万元以下罚款,对个人处200元以下罚款。

市市政局依据《中华人民共和国大气污染防治法》第118条对在当地人民政府禁止的时段和区域内露天烧烤食品或者为露天烧烤食品提供场地的,没收烧烤工具和违法所得,并处五百元以上二万元以下的罚款;对未安装油烟净化设施、不正常使用油烟净化设施或者未采取其他油烟净化措施,超过排放标准排放油烟的餐饮服务业经营者,处五千元以上五万元以下的罚款;拒不改正的,责令停业整治。依法进行处罚。

(五)市交通运输局依据《中华人民共和国道路运输条例》第63条,对未取得道路运输经营许可,擅自从事道路运输经营的,责令停止经营;有违法所得的,没收违法所得,处违法所得2倍以上10倍以下的罚款;没有违法所得或者违法所得不足2万元的,处3万元以上10万元以下的罚款;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

五、工作要求

(一)加强组织领导

成立贵港市扬尘污染综合治理攻坚组,组长由张壮常务副市长担任,副组长由黄星荣副市长担任,成员由市委市政府督查室、市委宣传部、市绩效办、市工业和信息化委员会、市住房和城乡建设委员会、市财政局、市国土资源局、市环境保护局、市市政管理局、市交通运输局、市工商行政管理局、市水利局、市食品药品监督管理局、市气象局、市商务局、市国资委、市公安局交警支队、市产业园区管理委员会、贵港公路局、交投公司、城投公司、建投公司、各县(市、区)政府主要领导组成。攻坚组下设办公室,办公室设在市市政管理局,办公室主任由苏干秋副秘书长担任,副主任由市市政管理局李育新局长和市住房和城乡建设委员会郭亮主任担任。各牵头单位一把手亲自负责,各责任部门要指定1名领导专职负责,进一步严格措施,做到一级抓一级,层层抓落实,确保综合治理取得实效。

(二)加大宣传力度

充分发挥各级广播、电视、报纸、网络等主流媒体的舆论引导作用,开辟专栏宣传控尘措施,报道工作进展动态,曝光存在问题,推动控制扬尘污染工作深入开展。

(三)引入社会监督

建立群众监督机制,引导市民通过12345市长热线、12319城建服务热线、12369环保服务热线等平台举报扬尘污染违法行为,对群众投诉的扬尘污染案件,经查实后,给予一定物质奖励。

(四)落实经费保障

市财政局要根据专项行动工作安排,明确专项工作经费配备,做好相关经费调拨工作,保障财力、物力投入到位,确保扬尘治理各项工作取得实效。

(五)强化督查督导

由贵港市扬尘污染综合治理攻坚组成立督查组,针对综合治理工作制定督查细则,邀请市人大代表、市政协委员进行视察,开展现场督查、交叉检查、集中曝光、挂牌督办。督查结果纳入年度绩效考评,并强化考评结果运用。对因工作不力、措施不实、监管缺位而造成扬尘整治工作任务不能按质按量完成的责任单位、责任人员严肃问责问效,并作为年度绩效考核依据的权重扣分。

 

附件:

联系电话:0775-4578110
传真:0775-4578126
地址:贵港市金港大道1001号
贵港市环境保护局 版权所有
桂公网安备 45080202000181号
桂ICP备07014538号