今天是:
索 引 号   007566429/- 著录日期   2018-09-26 10:08
文  号   
名  称   贵港市环境保护局关于2018年度机动车环检机构飞行检查情况的通报
生成日期    发布机构   贵港市环保局
生效日期    废止日期   
主 题 词   
内容概述   

贵港市环境保护局关于2018年度机动车环检机构飞行检查情况的通报

各机动车环检机构:

根据《自治区环境保护厅办公室关于2018年度机动车环检机构飞行检查情况的通报》(桂环办函〔2018360号),自治区环境保护厅将2018年度全区机动车环保检验机构飞行抽检的检查情况进行了通报。现将检查发现的问题和要求通报如下:

一、检查的基本情况

201882124日,自治区环境保护厅按“双随机,一公开”的方式组织对从钦州、贵港、玉林、来宾等4市随机抽取了6家机动车环检机构进行飞行检查。

被检查的机动车环检机构基本能够按照《点燃式发动机汽车排气烟度排放限值及测量方法》(GB18285-2005)、《车用压燃式发动机和压燃式发动机汽车排气烟度排放限值及测量方法》(GB3847-2005)等国家方法标准规范开展机动车排放检验,并按要求与环境保护主管部门联网运行,实现了电子检验报告实时上传环境保护主管部门,各机动车机构将环保检验合格的报告单拍照后上传公安交管部门,基本落实了对环保检验不合格的机动车,不予出具安全技术检验合格证明的相关规定。

二、检查发现的主要问题

本次飞行检查发现的问题主要有以下几个方面:

(一)未建立环保检验报告单核查机制。

环保部门机动车排放检验与公安交管部门机动车安检数据库未实现联网,公安交管部门无法逐一核实上传的机动车环保检验报告单,未建立系统、完善的机动车排放检验信息核查机制,存在将虚假环保检验报告单上传到公安交管部门的隐患。

(二)检测设备管理和校准不规范。

1.被检查的机动车环检机构未能按《点燃式发动机汽车排气烟度排放限值及测量方法》(GB18285-2005)要求对分析仪每24小时进行一次校准并用低量程标准气进行检查。

2.个别机动车环检机构还存在标准物质过期,仪器设备未及时检定、检定校准证书未能及时更新到环保检测业务系统的问题。

3.部分检测报告的气象参数异常,存在同一时段同一检测线出具的检测报告背景温度值明显波动的情况。

(三)内部质量管理不符合相关规范。

1.个别机动车环检机构授权签字人不在场时使用代签的方式出具检测报告。

2.个别机动车环检机构存在检测报告单只有批准人签字、没有审核人签字,签字日期不完整,或先盖章后签字等问题。

(四)环保检测过程不规范。

1.所检查的机动车环检机构柴油车检测线采样探头40cm处未安装固定夹子,导致检测时无法确保采样探头插入排气管内深度不少于40cm,存在违反检测标准规范可能。

2.部分机动车环检机构汽油车检测线采样探头未安装固定夹或固定夹松动、脱落。

3.个别机动车环检机构在双排气管汽油车辆检测时,未按要求使用双探头对两个排气管同时进行检测。

(五)内部监管方式存在漏洞。

1.监控摄像头角度设置不合理,易出现遮挡和监控死角。

2.柴油车检测线未安装中部摄像头,无法监控到排气管设置在车辆中部或底部的车辆的检测情况。

3.监控摄像头设置时间与环保检测业务系统时间不一致。

4.部分机动车环检机构汽油车检测线三通阀门处于监控盲区,存在检测作弊隐患。

(六)档案管理不规范。

1.部分机动车环检机构车辆档案材料存档不完整。只保存一份车辆环保检测报告单,未将检测车辆的行驶证、外观检验单、办理人身份证等材料与环保检测报告一同存档,导致无法对检测车辆的关键数据、信息的一致性进行检查。

2.部分机动车环检机构视频资料保存期限不符合国家联网规范的要求。

三、工作要求

(一)各机动车排放检验机构要高度重视,严格按照本次飞行检查发现的问题认真开展自查自纠,于20181015日之前完成自查和整改,并向我局提交自查和整改书面报告。

(二)各机动车排放检验机构要加大对检测人员的监管力度,强化管理,严格按照机动车环保检测规范要求进行检验,杜绝飞行检查发现的问题再次发生。

 

 

 

2018921

 

 

 

 

公开方式:主动公开

附件:

联系电话:0775-4578110
传真:0775-4578126
网站识别码:4508000010
地址:贵港市金港大道1001号
贵港市环境保护局 版权所有
桂公网安备 45080202000181号
桂ICP备07014538号