欢迎进入贵港市环境保护局网站 今天是:
索 引 号   007566429/- 著录日期   2017-12-11 08:53
文  号   
名  称   港南区启动第二次全国污染源普查工作
生成日期    发布机构   吴冰 杨善宁
生效日期    废止日期   
主 题 词   
内容概述   

港南区启动第二次全国污染源普查工作

第二次全国污染源普查于2017年启动,历时两年,重点调查各类污染源的数量、行业分布情况,了解主要污染物产生、排放和处理情况,建立健全重点污染源档案、污染源信息数据库和环境统计平台。开展污染源全面普查,对于准确研判当前辖区环境状况,制定实施有针对性的经济社会发展和环境保护政策、规划,不断改善环境质量,加快推进生态文明建设,促进全区经济社会可持续发展具有重要意义。

一、普查对象和内容

普查对象是辖区内有污染源的单位和个体经营户。范围包括:工业污染源,农业污染源,生活污染源,集中式污染治理设施,移动源及其他产生、排放污染物的设施。

普查内容包括普查对象的基本信息、污染物种类和来源、污染物产生和排放情况、污染治理设施建设和运行情况等。

普查标准时间节点为20171231日,时期资料为2017年度资料。2018年为全面普查阶段,年底完成普查工作。2019年为总结发布阶段,重点为普查工作验收、数据汇总和结果发布等工作。

二、工作开展情况

切实做好污染源普查前期准备工作,加强组织领导,明确责任,为普查工作提供组织保障。 201710港南区建立了污染源普查工作领导小组,下设办公室在港南区环保局,负责港南区污染源普查工作的业务指导和督促检查。

201711月份港南区环保部门配合地矿部门开展了6家伴生放射性矿企业普查工作。

三、存在困难

1、普查对象多、范围广,普查人员少,专业性不强。第二次全国污染源普查对象为辖区内所有污染源的单位和个体经营户。污染源普查是一项专业性、技术性很强的工作,我区专门负责普查的人员较少,且普查人员均为从各单位抽调的人员,专业技术水平不高。

2、社会认知度不高。部分调查对象对污染普查的性质认识不清,虽然《全国污染源普查条例》中已明确普查数据不作为污染减排考核及实施行政处罚和征收排污费的依据,但是“污染源”对所有排污对象都是敏感问题,都不愿意成为被查处的污染源。普查对象配合度不高,给普查工作的推进造成了困难。

3、普查对象平时工况及人员不稳定,给普查工作的开展带来了困难。一是部分调查对象根据订单生产,造成排污的不稳定性;二是部分调查对象由于内部管理不严,部分材料丢失,造成填报的数据准确度不高;三是部分调查对象的对接人更换频繁,新的联系人又找不到,且登记的地址不精确,致使无法完成对其的调查。

四、建议

1、加大污染普查宣传力度,为普查工作创造良好工作氛围。通过电视、报刊、网络等形式宣传有关污染源普查的目的意义,提高污染源普查工作的知晓率,鼓励社会组织和公众参与普查工作。

2、上级部门要加强基层普查人员培训,提高普查指导员和普查员的专业技术水平,增强工作责任感和使命感。

3、政府做好相关部门之间沟通协调工作,充分利用相关部门现有统计、监测和各项专项调查成果,提高普查效率。

附件:

联系电话:0775-4578110
传真:0775-4578126
网站识别码:4508000010
地址:贵港市金港大道1001号
贵港市环境保护局 版权所有
桂公网安备 45080202000181号
桂ICP备07014538号