欢迎进入贵港市环境保护局网站 今天是:
索 引 号   007566429/- 著录日期   2017-12-28 09:48
文  号   
名  称   港南区启动秋冬季治气攻坚行动
生成日期    发布机构   杨善宁
生效日期    废止日期   
主 题 词   
内容概述   

港南区启动秋冬季治气攻坚行动

为进一步强化大气污染综合治理,改善区域环境空气质量,港南区坚持问题导向,全面启动秋冬季大气污染综合治理攻坚行动,对重点区域实行节假日无休全天候巡查,加大道路及工地扬尘防控力度,加强对排污企业的监管,强化责任推动,坚决打赢大气污染综合治理攻坚战。

(一)实行全天候重点区域大气污染防治巡查制度

港南区制定了秋冬季大气污染防治攻坚行动巡查方案,成立了巡查工作组,从20171118日至1231日止,实行节假日无休全天候巡查,对江南环境空气自动监测站周边的建筑工地、市政道路、堆场、秸秆及垃圾焚烧情况等进行巡查,实行每日一报制度,对巡查发现的问题同步转交相关职能部门处理。

1118日至1224日,我区组织联合巡查组共出动巡查人员694人次,车辆211车次,共巡查建设工地354个次,巡查企业457家次。发现存在扬尘措施落实不到位工地24个次,均已要求工地整改,并查处撒漏车辆34辆,对2个违法建设工地共处罚款2万元;存在偶发性冒黑烟企业22家,均已责令整改,整改后冒黑烟现象得到了有效控制;存在问题堆场6次,区环保局下发了责令整改通知书,企业已按要求进行了整改。

(二)提高城区精细化管理水平

一是增加道路洒水、保洁频次。对城区路段白天和夜间各主次干道采取24小时人扫、机扫、冲水三位一体的道路清扫保洁模式。安排2辆冲洗车和2辆洗扫车对城区主干道进行高压冲洗、机械清扫,安排1辆喷雾抑尘车对城区主干道及重点区域进行喷雾降尘作业,城区主要路段每天洒水冲洗作业达到12次。12月份,新增加3名洒水车司机,安装4个环卫车辆取水口,阶段性地解决了人员少,取水难的问题。二是对城区运输车辆违章倾倒、运输撒漏、轮胎带泥等污染市政道路行为进行严抓严管。1118日至1224,共出动巡查人员288人次,车辆36车次,查处道路渣土车撒漏34起。三是全面清理港南城区露天烧烤摊点。经过对港南城区已无露天烧烤摊摆卖现象进行清理整治,中心城区实现了露天烧烤摊“零目标”。目前,主要对城区烧烤摊门店超门店经营现象进行整治,向夜市摊主宣传整治法律法规的同时做好夜宵经营户入户经营的劝导工作。今年共整治跨门店经营烧烤店40起,发放整改通知书150份,责令店主限期整改。

(三)加大木材加工企业黑烟整治力度。

通过分析影响我区环境空气质量下降的原因,重点加强对使用锅炉的木材加工企业的监管,按照“限期治理、严惩逾期未达标整改企业”的工作要求,疏堵结合,分类整治。全区共排查木材加工企业133家,除已取缔的4家企业,我区已全部完成129家木材加工企业的环境污染整治工作。我区共落实64万元经费,用以委托第三方监测单位对已完成整改的105家企业开展锅炉烟气验收监测,用监测数据来决定是否验收合格。根据市监测站及第三方监测公司出具的监测报告显示,目前共有75家木材加工企业通过验收。

(四)加强农业秸秆及村镇生活垃圾禁烧治理

大力推动秸秆综合利用工作,加大宣传力度,杜绝秸秆焚烧现象。目前已在城区周边、324国道、高速公路、主要城区道路及铁路两侧共悬挂宣传标语80条,发放宣传单30000份,种植宣传小牌150个,粘贴宣传海报100份,并派出巡查人员188人次,车辆55车次,到各田间进行巡查,共发现并扑灭火点11处,教育点火人员18人。

附件:

联系电话:0775-4578110
传真:0775-4578126
网站识别码:4508000010
地址:贵港市金港大道1001号
贵港市环境保护局 版权所有
桂公网安备 45080202000181号
桂ICP备07014538号