欢迎进入贵港市环境保护局网站 今天是:
索 引 号   007566429/- 著录日期   2018-01-08
文  号   
名  称   港南:不惧质疑,坚决向污染说不
生成日期    发布机构   梁资盛
生效日期    废止日期   
主 题 词   
内容概述   

港南:不惧质疑,坚决向污染说不

整个2017年,大到国家层面的环保专项行动是一波接着一波,环保整治浪潮是一浪高过一浪,环保风暴是切切实实地正在席卷整片中华大地……这本是广大群众拍手称快的事情,然而现实中却出现了一种尴尬的现象:喊了那么多年环保,真正从严治理后质疑的声音却多起来了?

必须承认,群众在环保问题上的立场正在发生微妙的转变,从一面倒的跟风批评环境质量恶化和政府部门不作为,逐渐开始转向对影响到自身的一些整治措施的质疑和不理解,一些过激言论甚至扯到了阴谋论上去。阴谋论自然不可取的,但环保风暴对很多人的影响是切实的,生活上确实出现了各种不便利和成本上升,很多人的职业和收入受到了影响,比如:大量的小微企业关停整顿带来的失业和收入下降;小散乱污企业大量关停造成外购零部件、原材料价格上涨……河北廊坊等地甚至出现了企业工人因为环保整改、断电而失业,拉条幅抗议的场面。

但是换一个角度思考,如此大规模、高标准、长时间的环保系列专项行动,在社会上没有激起一丝波澜、没有改变一丁点儿既有利益格局,那岂不是宣告了现阶段整个环保系列行动的失败?坚持全面深化改革,之于环境保护,就是要改掉以前环保“不想管、不敢抓”的毛病,革除“继续污染”的局面。

环境保护,不是空喊口号就能完成的任务,只有真抓实干,凝心聚力才能形成良好的环境局面。为贯彻落实习近平总书记关于加强生态文明建设的指示要求,改善、提升辖区自然环境质量,港南区从加强环境监察、严格环境执法等方面持续发力,坚决向污染说“不”。

一、专项检查不间断

2017年,港南区环保工作专项行动不间断:一是开展日常环境监管随机抽查工作;二是开展工业污染源排查评估工作;三是打击和取缔违法生产销售“地条铁”专项行动;四是在我区全面开展“严格执法”活动;五是开展“督政促企保蓝天”督察执法活动;六是开展 “决战45.打赢蓝天保卫战”行动。各类专项行动共抽查、检查各类企业超过500家次,出动环境监察人员超过600人次。

二、环境执法力度强

2017年,在港南区开展的各环境专项检查行动中,共发现环境违法企业45家,查处环境违法行为50起,做出行政处罚50起,移送公安行政拘留1起,下发责令限期改正决定书50家,涉及行政处罚金额119.13万元,处罚金额相比去年将近翻了一番。木材加工行业作为港南区的支柱产业,发展势头迅猛,据了解2016港南区木材加工企业实现产值66亿元,生产人造板324万立方米,创税1.8亿元,同比增长24%28%49%,木材加工产值、人造板产量以及税收排广西全区县市区前茅。发展是第一要务,经济总量不断提升固然值得欣喜,然而需要看清的是,港南区木材加工行业飞速发展的背后,是相当一部分业主环保意识差、行业污染排放总量大、环境问题甚至环境违法问题多的局面,给港南区环境监察和执法工作带来了严峻的压力。不惧阻力、狠抓重点,港南区针对木材加工行业环境问题进行了重拳整治,全年查处木材加工行业的环境违法案件数量达到34件,行政处罚金额均达到66.26万元,各超过案件和处罚总数的一半。

改革开放至今,在经历了相当长时间的一段粗放式发展经济阶段后,小至一个乡村,大至整个国家都欠下了一笔不小的环境账,现在已经到了必须偿还的时刻,港南区也不例外。虽然2017年环保工作取得了一些成效,但是企业数量发展迅速、分布面广,产污结构复杂,历史遗留问题多,监管力量薄弱等是港南区环境保护工作依然面临的难题。正如习总书记指出,中国改革已经进入攻坚期和深水区,港南区也正以壮士断腕的勇气和决心,敢于向环境保护积存多年的顽瘴痼疾开刀,敢于触及深层次利益关系和矛盾,把环境保护进行到底。

附件:

联系电话:0775-4578110
传真:0775-4578126
地址:贵港市金港大道1001号
贵港市环境保护局 版权所有
桂公网安备 45080202000181号
桂ICP备07014538号