欢迎进入贵港市环境保护局网站 今天是:
索 引 号   007566429/- 著录日期   2018-01-19
文  号   
名  称   港南区公开曝光违规备案项目,事后监管“零容忍”
生成日期    发布机构   李伟胤
生效日期    废止日期   
主 题 词   
内容概述   

港南区公开曝光违规备案项目,事后监管“零容忍”

新公布的《建设项目环境影响登记表备案管理办法》已于201711日起正式施行,按照《办法》规定,将环境影响登记表项目由审批制改为备案制,简化程序,给企业带来了极大便利。自《办法》施行以来,港南区共有49个项目实现网上备案,企业只需要在建设项目环境影响登记表备案系统上提交相关材料并对真实性负责即可完成备案。由于备案过程简单,自备案制实施以来,也发现了一些企业填写虚假信息、违规备案的情况。

近日,港南区环保局就发现18个不符合畜禽养殖规划的备案项目,通过备案系统进行了网上备案。发现后,港南区环保局依据相关规定,立即下发备案无效通知,并通过港南区政府门户网站向社会公布。同时,为加强部门联动,港南区环保局第一时间将公布的备案无效通知抄送畜牧、发改、工商等相关管理部门,共同加强对违规备案项目的监管查处力度。

港南区环保局表示,希望这些案件能起到警示作用,下一步将进一步强化信息公开和审查,加强对环评登记表备案项目的监管。一方面通过网站向社会公开项目备案信息,接受公众监督;另一方面,实行备案项目事后审查、网格化巡查等方式,加强事中事后监管,将网上备案项目纳入环境监管范围,使这些项目不再处于环境管理的“盲区”。

附件:

联系电话:0775-4578110
传真:0775-4578126
地址:贵港市金港大道1001号
贵港市环境保护局 版权所有
桂公网安备 45080202000181号
桂ICP备07014538号